Ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, постепенно снимают, и город возвращается к обычной жизни. В сентябре Рыбинский драматический театр после перерыва почти в полгода открывает двери для зрителей. Что делали актёры всё это время? Что ожидает рыбинцев в новом сезоне? Директор театра Ирина Петрова, не скрывая эмоций, рассказала, как работе РДТ отразились ограничения, и поделилась планами.
— Какими были для театра «карантинные» месяцы?
— Знаете, насколько тяжело артисту без зрителей работать? Ужасно, словами не рассказать. Семь месяцев зал пустует — ни энергии, ни вдохновения. Мы перешли в режим онлайн. Опыт, конечно, интересный, хотя лучше бы его не было.
А вот когда работать надо творчески, когда важно ощущение партнёра, когда важно видеть глаза, чувствовать настроение, эмоции — не поможет никакое оборудование, никакие технологии.
— Тем не менее вы реализовали несколько онлайн-проектов. Расскажите, как проходила работа.
— Да, были театральный квартирник, концерт ко Дню Победы. Специфика нашей работы в том, что перевести её в дистанционный формат практически невозможно. Как репетировать актёрам, оркестру, где крайне важно взаимодействие? Скрипка играет дома свою партию, тромбон — тоже у себя дома: 35 музыкантов в разных местах репетируют одно произведение. Сидели с метрономами, чтобы не потерять и доли секунды. Потом Алексей Батраков всё сводил вместе, соединял с видеорядом.
— Получается, у работников театра появились новые навыки? Ведь для актёра несвойственно заниматься монтажом?
— У нас выбора не было, пришлось мобилизироваться, искать скрытые ресурсы. На счетах нули — разве в такой ситуации можно мечтать о том, чтобы кого-то нанять, даже временно? Всё делали сами. Творческий человек задыхается в бездействии, поэтому надо как-то реализовываться, постоянно развиваться. Некоторые работники театра за время работы на «удалёнке» закончили несколько образовательных курсов, раньше просто времени не хватало на это. Так что в любой, даже самой скверной ситуации, можно найти позитивные стороны.
— Кроме проектов, которые выходили онлайн, что ещё удалось сделать «на удалёнке»?
— В изоляции, сидя по своим домам, мы сумели подготовить новый спектакль «Лес». Даже сейчас такая работа кажется чудной, какой-то нелепой: массовые сцены, песни и танцы репетировали онлайн! Как это всё реально собрать воедино — не понимаю до сих пор. Когда на сцене проходила техническая сдача спектакля, без зрителей, я сидела в зале и восхищалась нашими актёрами, работниками сцены. Всё на уровне! В конце благодарила их за работу — даже слёзы потекли от обилия эмоций: я осознала, насколько они вложились в эту работу.
Мы в конкурсах успели поучаствовать. В рамках международного интернет-проекта “Fiestalonia Milenio online wave” записали композицию “Paroles, рaroles” в исполнении Натальи Левиной и Никиты Данилова под аккомпанемент наших оркестрантов. Клип монтировал Батраков. Получилось изумительно! Представляете наш восторг, когда мы узнали, что из ста баллов мы набрали 96, заняв первое место?
— Какие изменения, связанные с пандемией, произошли в театре?
— Мы сильно потратились, чтобы закупить дополнительное оборудование, предусмотренное новыми санитарными правилами. С масками тоже непонятно: их рекомендуют носить, но можем ли, должны ли мы требовать это в обязательном порядке?
Изначально поступила информация, что мы должны обеспечить рассадку зрителей с учётом соблюдения дистанции. Билеты продавали так, чтобы люди в зале сидели в шахматном порядке. Знаете, были и те, кто отказывался на таких условиях приходить: вот хотят люди сидеть вместе — и всё. Мы вынуждены были им отказать. Сейчас уже сказали, что семьи можно сажать вместе. Но как кассир должен проверить, являются ли семьёй наши гости? Как быть с друзьями, коллегами? Мы должны интересоваться семейным статусом на словах или паспорт просить? Думаю, всё это в совокупности негативно повлияет на посещаемость: часть зрителей не придут. Многие сейчас стараются избегать людных мест, опасаясь заражения, других оттолкнёт масочный режим и раздельная рассадка.
— Что увидят те, кто всё-таки решится посетить театр?
— Сейчас, в сентябре, мы не открываем новый сезон — мы закрываем прошлый. Традиционные «Капустники» пройдут с 11-го по 27-е сентября — это как раз те события, на которых подводят итоги театрального года.
— Когда ждать открытия нового сезона?
— Второго октября — мы стартуем как раз с премьерой спектакля «Лес», в постановке Натальи Людсковой. Мы ведь именно его репетировали в период ограничений. Средства на постановку получили по гранту, поэтому сроки очень жёсткие, откладывать премьеру было невозможно. К слову, в рамках проекта «Театры малых городов» мы получили грант на пять постановок: две из них уже знакомы нашим зрителям — «Саня, Ваня, с ними Римас» и «Тссс» по рассказам Чехова. Остальные — это премьеры будущего сезона. Сценография, музыка, костюмы — в этих спектаклях всё оригинальное, выполненное специально для каждой постановки. Кроме «Леса» зрители в этом году увидят «Пигмалион» и «Двенадцать стульев». А всего в новом 196-м сезоне будет восемь премьер.
Кроме спектаклей, готовим много музыкальных программ. В этом году мы отмечаем 25-летие муниципального оркестра — четверть века назад его собрал Игорь Посадков. В октябре запланированы три больших концерта, в которых примут участие и солисты оркестра, и наши актёры, другие рыбинские певцы. Накануне пройдёт сольный концерт Нины Шацкой.
источник Черёмуха