Непарадное закулисье. В Рыбинском театре драмы планируют новый этап ремонта

— Можно удивляться: мол, что тут ремонтировать — ведь всё выглядит идеально: чисто, светло, красиво. Какое счастье, что наши гости, наши зрители не замечают того, что видим мы!

Ведь мы стараемся сделать так, чтобы люди приходили сюда с удовольствием, чтобы зрителям было комфортно, уютно — говорит директор Рыбинского драматического театра Ирина Петрова.
В 2019-м году театр принял участие в губернаторской программе «Решаем вместе», по которой получил средства на ремонт полов в большом зале, двух кулуарах и фойе первого этажа. По условиям программы предполагалось софинансирование работ, поэтому 800 тысяч рублей выделил областной бюджет, примерно столько же — бюджет Рыбинска. Но, как часто бывает во время ремонта, появились незапланированные расходы: после вскрытия пола стало очевидно, что вся коммунальная инфраструктура в плачевном состоянии.
— От труб, можно сказать, ничего не осталось — здание ведь построили в 60-х годах, с тех пор ремонта не было. Поэтому нам пришлось вложить собственные средства — около миллиона рублей — в замену труб водоснабжения и канализации, — вспоминает директор театра. — К счастью, всё удалось сделать: и пол, и трубы. Новые кресла купили уже по другой программе.

Через четыре года драматический театр будет отмечать свое 200-летие. Перспектива отдалённая, но в театре задумываются об этом уже сейчас. Планов много, но, прежде всего, нужно привести само здание в порядок.
— Ещё летом я узнала о проекте, который тоже курирует губернатор области: в рамках соглашения о сотрудничестве предприятия выделяют целевые средства для реализации общественно значимых проектов, — говорит Петрова. — У нас давно изготовлены сметы на ремонт всех помещений, даже на облицовку театра. Те, кто занимались подготовкой сметной документации, знают: дело это хлопотное, затратное по времени и вложенным средствам. Время от времени сметы приходится корректировать, потому что цены на всё меняются, но зато, если появляется возможность войти в какую-то программу, мы готовы немедленно обосновать все расходы.

В этом году в драматическом театре пройдёт очередной этап ремонта. На этот раз обновления ждут второй и третий этажи основного здания. Средства планируют получить от инвестора — компании «Славнефть-ЯНОС». В апреле губернатор Дмитрий Миронов и руководитель предприятия Николай Карпов подписали соответствующее дополнение к соглашению о сотрудничестве. Этот документ предполагает финансирование социальных проектов в регионе. В 2021-м в список попал и ремонт в драмтеатре.
— Имея уже опыт ремонта на первом этаже, мы не ожидаем увидеть чего-то лучшего на втором, — вздыхает Петрова. — Под полом проходят трубы пожаротушения, которые выведены наружу и идут к навесным шкафам — вряд ли они в идеальном состоянии, ведь за время существования театра их не меняли ни разу. Мы проводили только косметический ремонт, поставили в фойе красивый белый стол и кресла из ЗАГСа, слегка обновили интерьер — и кажется, что уже всё идеально. На самом деле это не так, к сожалению.
Если присмотреться к паркету на втором этаже, можно заметить трещины между досок, в некоторых местах паркет вздулся. Бетонная плита с вкраплениями мраморной крошки на полу лестничного пролёта потрескалась. Опоры перил обиты металлическими уголками, закреплёнными саморезами.

— Лестница только на первом этаже выложена плиткой, выше уже бетонная – как на заводах. На втором этаже будем вскрывать пол и укладывать паркет, такой же, как и на первом, — говорит Ирина Петрова. — По программе «Решаем вместе» удалось сделать бόльшую часть крыши, но не везде: участок над буфетом и фойе пока не сделан. Тоже хотелось бы в этом году заменить её.
Мало кто знает, что театр располагается не только в том здании, где проходят спектакли. Во внутреннем дворе ютится двухэтажный кирпичный дом с единственным подъездом. На первом этаже — гараж. На втором — декорационный цех. Внутри это здание совсем не похоже на тот торжественно-парадный театр, который знают зрители. Обшарпанная дверь на тугой пружине ведёт в подъезд с крутыми лестницами. Наверху несколько помещений. В самом большом работают декораторы — именно здесь создаётся обстановка, которая превратит сцену в интерьер дворца, комнату в коммуналке или улочку провинциального города. На стенах и потолке здесь трещины, следы протечек. Дощатый пол, прикрытый брезентовой тканью, прогибается от каждого шага.

Швейные и художественные мастерские намного меньше, но выглядят не лучше. «В театре не работают, ему служат. А потому важнее, что ты делаешь, чем сама обстановка», — говорят мастера, отрываясь на миг от работы.
— Здесь тоже планируем перекрыть крышу, это уже просто необходимо сделать, откладывать больше нельзя, — проводит «экскурсию» по театральному закулисью Ирина Петрова. — Но, конечно, первостепенная задача — установка автоматической системы пожаротушения. Трубы придётся выводить из подвала, поднимать на второй этаж, потом всё заделать, забетонировать потом уже непосредственно ремонт сделать. Объёмы грандиозные!
Пол второго этажа, облицовка лестниц плиткой, замена перил, ремонт крыши здания технических цехов — таковы планы на этот год. По словам директора театра Ирины Петровой, на это требуется не менее 11-ти миллионов рублей. Работы планируют начать уже весной, чтобы начать новый сезон в обновлённом здании.
— Благодарим губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и генерального директора «Славнефть-ЯНОС» Николая Карпова за включение театра в социальный проект, — говорит Ирина Петрова.

ЧЕРЁМУХА

Рыбинский театр драмы